Sommerliches Wildgemüse
Vorräte anlegen mit frischem Wildgemüse im Spätfrühling und Frühsommer
Ende Mai bis Mitte Juni ist die beste Zeit, um sommerliches Wildgemüse zu ernten. Sehr nahrhaft und an den richtigen Standorten in großer Menge wachsend sind hier vor allem Wiesenbärenklau und Sumpf-Gänsedistel zu nennen. Zur Blüte kommen beide erst später, doch dann sind deren Blätter zu faserig zum Verzehr. Jetzt sind sie schon so weit gewachsen, dass sich die Ernte lohnt und deren frisches Grün noch zart und besonders lecker ist. Beide Arten wachsen vorwiegend in feuchten und nährstoffreichen Habitaten, also beispielsweise in Flussauen und am Rand von Niedermooren.
Die Sumpf-Gänsedistel mag es dabei sehr feucht, wächst gerne direkt am Flussufer oder in der Nähe von dauerhafter Staunässe. Der Wiesenbärenklau mag es nicht ganz so nass und ist daher eher etwas höher am Flussufer oder auf Wiesen zu finden, die gelegentlich überflutet werden oder Grundwasseranschluss haben. Beide Arten benötigen reichlich Stickstoff in Form von Nitrat; in sauren, nährstoffarmen Hochmooren wird man sie daher nicht finden.
Beide Pflanzen kann man roh essen, beispielsweise als Salat. Aus dem Bärenklau kann man auch einen hervorragenden Smoothie zubereiten. Beide eignen sich auch zum Kochen oder Schmoren. Wussten Sie etwa, dass der originale Borschtsch gar nicht mit Rote Beete zubereitet wird, wie man ihn heute sogar in Russland nur noch so bekommt, sondern mit Wiesenbärenklau?
Um das ganze Jahr hindurch diese leckeren Vitamin- und Mineralienlieferanten zur Verfügung zu haben, kann man jetzt Vorräte davon anlegen. Die eine Möglichkeit ist natürlich, die Blätter und Stengel roh oder kurz blanchiert einzufrieren. Besonders vitaminschonend und über alle Maßen schmackhaft kann man den Bärenklau konservieren, indem man ihn siliert, also milchsauer vergärt und so kommt er dann auch in den Borschtsch.
Weitere Pflanzen, deren Grün jetzt geerntet werden kann, sind Rainkohl, Taubnesseln, Brennnesseln und Klett-Labkraut. Sie alle eignen sich für Schmorgerichte, Brennnesseln und Klett-Labkraut auch als Grundlage für einen Smoothie oder ein Gaspacho.