Kursleiter: Dirk Harmel
Div. Exkursionsorte; Vorträge und Essenszubereitung im Hotel Barnimer Hof
Auf dem 2,5-tägigen Seminar "Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen und -pilzen" sammeln wir an unterschiedlichen Orten wilde Pflanzen und Pilze. Im Seminarraum bereiten wir aus den Funden gemeinsam das Abendessen und einen Smoothie.
1.Tag (Fr.): 16:00 - 19:00 h Exkursion
2. Tag (Sa.): 09:00 - 12:00 h Exkursion; 13:00 -18:00 h Vortrag und Essenszubereitung
3. Tag (So.): 09:00 - 12:00 h Exkursion; 13:00 -18:00 h Vortrag und Essenszubereitung
Sie können täglich anreisen oder im Hotel übernachten. Übernachtungen sind nicht Teil des Kurses, bitte buchen Sie diese bei Interesse direkt beim Hotel.
Bevor wir uns ansehen, wie wir wilde Pflanzen und Pilze sinnvoll in unsere Ernährung einbauen können, schauen wir uns verschiedene Ernährungsratgeber an. Dabei stellen wir schnell fest, dass sich manche Akteure wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und Autoren diverser Studien sich nicht nur gegenseitig widersprechen, sondern dass manche davon im Laufe der Zeit auch ihre eigene Meinung um 180° drehen.
Wilde Pflanzen und Pilze spielen bei den meisten Ratgebern keine Rolle, dabei haben sie die Menschheit während der längsten Zeit ihrer Existenz ernährt. Inzwischen gibt es jedoch genügend Studien, die zeigen, wie wichtig Mineralien, Bitter- und Ballaststoffe sowie viele weitere Inhaltsstoffe wilder Lebens!-Mittel für unser Mikrobiom und den ganzen Organismus sind. Bei hochgezüchtetem Gemüse und Obst fehlen sie oder werden spätestens bei der Verarbeitung extrahiert. Nun wollen wir uns nicht ausschließlich durch Grasen ernähren, selbstverständlich brauchen wir eine landwirtschaftliche Produktion.
Deshalb wollen wir uns die Nahrungsquellen der Menschen etwas näher ansehen und zwar sowohl historisch als auch aktuell. Wovon haben unsere ersten aufrecht gehenden Verwandten gelebt? Wovon die nachfolgenden Jäger und Sammler? Was brachte die neolithische Revolution? Was bedeutete Dreifelderwirtschaft, Mechanisierung der Landwirtschaft und schließlich die industrielle Herstellung und Verarbeitung von Nahrungsmitteln? Dabei sehen wir, welch immenses Wissen in der Breite der Bevölkerung verloren gegangen ist und es wird immer klarer, wie wir wilde Pflanzen und Pilze mit ehrlichen Lebens!-Mitteln aus einer nachhaltigen Landwirtschaft zu einer gesunden und die Umwelt schonenden Ernährung kombinieren können.
Schließlich lernen wir noch historische und moderne Konservierungsmethoden wie Silieren, Dörren, Einwecken und Autoklavieren kennen, um unsere während der verschiedenen Jahreszeiten zu findenden Schätze schonend haltbar zu machen.
Alle zusätzlich zu unseren Funden eingesetzten Lebensmittel sind im Kurspreis enthalten. Um die Veranstaltung so günstig wie möglich zu halten, machen wir nach dem Vesper gemeinsam Kehraus.