Eintägiger Kurs "Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen und -pilzen"
Exkursion zum Sammeln wilder, essbarer Pflanzen und Pilze sowie gemeinsame Zubereitung und viel Wissenswertes
Kursleiter: Dirk Harmel
Termin/Ort: Der Kurs findet an mehreren Terminen und an unterschiedlichen Orten statt. Konkrete Daten finden Sie im jeweiligen Buchungsformular in der Terminübersicht.
Auf dem eintägigen Kurs "Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen und -pilzen" sammeln wir vormittags am Schloss Damsmühle essbare Wildpflanzen sowie -pilze. Nach der Exkursion bereiten wir daraus in der Lehrküche des Naturschutz Malchow zunächst einen leckeren Smoothie, der uns für den ersten Theorieteil stärkt. Nach diesem machen wir eine Mittagspause, in der Sie sich individuell versorgen oder im Restaurant des Naturschutz Malchow Speisen in Bioqualität bekommen können. Nach einer weiteren Theorieeinheit machen wir uns an die Zubereitung des Abendessens.
Von Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung über Ratgeber in Buchform bis zu Tips in mehr oder weniger seriösen Zeitschriften mangelt es nicht an Meinungen, welche Nahrungsmittel wir essen sollten und in welchem Verhältnis. Die Verfasser widersprechen sich oftmals nicht nur gegenseitig, sondern im Laufe der Zeit gelegentlich auch sich selbst. Wilde Pflanzen und Pilze spielen darin selten eine Rolle, obwohl sie die Menschheit doch während der meisten Zeit ihrer Existenz ernährt haben. Was macht industriell hergestellte Nahrung mit uns und was machen wir mit der Erde? Gibt es einen Zusammenhang damit zu Zivilisationskrankheiten wie Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten? Können uns wilde Lebensmittel einen Ausweg weisen, hin zu einer gesunden Ernährung sowie zum Schutz der Umwelt und der Natur?
Wir betrachten die Ernährungsratgeber im Vergleich miteinander und im Wandel der Zeit. Dann sehen wir uns die Kulturgeschichte der menschlichen Ernährung an, von unserem ersten aufrecht gehenden Vorfahr über Jäger und Sammler, die neolithische Revolution, Dreifelderwirtschaft, Mechanisierung der Landwirtschaft und schließlich hin zur industriellen Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Dabei wird schlagartig klar, welches Wissen im Laufe der Jahrhunderte in der Bevölkerung verloren gegangen ist und wie uns die Reanimierung desselben einen Weg in die Zukunft weist - für uns selbst und unsere Welt.
Nach soviel Input haben wir uns ein reichhaltiges und gesundes Abendessen verdient, das wir gemeinsam aus unseren Funden und einigen Grundnahrungsmitteln in echter Bioqualität zubereiten. Es wird eine vegetarische und eine vegane Variante geben.
Alle zusätzlich zu unseren Funden eingesetzten Lebensmittel sind im Kurspreis enthalten. Um die Veranstaltung so günstig wie möglich zu halten, machen wir nach dem Vesper gemeinsam Kehraus.