Exkursion "Essbare Wildpflanzen und -pilze" mit Verkostung
Exkursion zum Sammeln leckerer, gesunder und leicht zu bestimmender Pflanzen und Pilze
Kursleiter: Dirk Harmel
Termin/Ort: Der Exkursion findet an mehreren Terminen und an unterschiedlichen Orten statt. Konkrete Daten finden Sie im jeweiligen Buchungsformular in der Terminübersicht.
Auf diesen regelmäßig, das ganze Jahr hindurch stattfindenden Exkursionen sammeln wir gemeinsam wilde, essbare Pflanzen und Pilze. Die Anfänger in der Bestimmung von Pflanzen und Pilzen sind häufig von der Menge mehr oder weniger ähnlicher Arten und entsprechender Komplexität der Bestimmungsmethoden überrascht und gelegentlich auch überfordert. Anders als in meinen Pilz-Seminaren, auf denen ich das systematische Bestimmen der Pilze lehre, konzentrieren wir uns hier - je nach Jahreszeit und Witterung - auf einige wenige Arten, die leicht zu bestimmen und besonders lecker sowie gesund sind. Diesen stellen wir auch immer gleich jene Arten gegenüber, die einige gleiche oder ähnliche Merkmale haben oder häufig verwechselt werden.
Bei jeder Pflanze und jedem Pilz besprechen wir die bestimmungsrelevanten Merkmale, die Inhaltsstoffe und deren physiologische Wirkung. Dazu erhalten Sie Tips zur schonenden Zubereitung und Konservierung. Auch leckere Rezepte verrate Ich Ihnen hier gerne.
Viele denken bei wilden Pflanzen übrigens nur an Kräuter. Diese haben natürlich in der gesunden Küche auch besondere Bedeutung. Doch wussten Sie auch, dass die Blätter und Nadeln vieler Bäume nicht nur essbar, sondern besonders schmackhaft und nährreich sind?
Junge Blätter der Linde kommen bei mir im Frühsommer fast jeden Tag als Salat auf den Tisch oder in den Smoothie. Und mit den jungen Trieben von Tannen, Fichten, Douglasien und Lärchen machen Sie eine "Kräuter"-Butter, mit der Sie bei jedem Grillfest im Mittelpunkt stehen. Dazu bieten uns Blätter, Blüten, Früchte und Wurzeln der Pflanzen zwar zu jeweils verschiedenen Zeiten, doch insgesamt das ganze Jahr hindurch wilde Nahrung. Auch essbare Pilze finden wir das ganze Jahr über.
Doch Vorsicht! Wer wilde Pflanzen sammelt, sollte sich mit deren Bestimmung ebenso gut auskennen, wie es bei Pilzen geboten ist. Tatsächlich gibt es erheblich mehr stark giftige Pflanzen als Pilze. Bitte sammeln Sie also nur zum Verzehr, was Sie wirklich gut kennen oder nehmen Sie Beratung in Anspruch.
Schließlich gibt es noch einen leckeren Snack aus wilden Pflanzen und/oder Pilzen. Bei manchen Terminen bringe ich diesen fertig vorbereit mit, bei anderen bereiten wir ihn nach der Exkursion in einem Cafe, Seminarraum, o.ä. gemeinsam aus unseren Funden zu. Das kann ein Smoothie, ein Wildpflanzen-Quark, ein Kräuter-Salz, eine Butter mit Koniferen-Nadeln, ein Taboulé oder ein Salat sein. Die konkrete Variante können Sie dem Buchungsformular des jeweiligen Termins entnehmen.