Exkursion "Ess­ba­re Wild­pflan­zen und -pilze" mit Ver­kos­tung

Ex­kur­si­on zum Sam­meln lec­ke­rer, ge­sun­der und leicht zu be­stim­men­der Pflan­zen und Pil­ze

Kursleiter: Dirk Harmel

Termin/Ort: Der Exkursion findet an mehreren Terminen und an unterschiedlichen Orten statt. Konkrete Daten finden Sie im jeweiligen Buchungsformular in der Terminübersicht.

Japanischer Staudenknöterich
Japanischer Staudenknöterich

   Auf die­sen re­gel­mä­ßig, das gan­ze Jahr hin­durch statt­fin­den­den Ex­kur­sio­nen sam­meln wir ge­mein­sam wil­de, ess­ba­re Pflan­zen und Pil­ze. Die An­fän­ger in der Be­stim­mung von Pflan­zen und Pil­zen sind häu­fig von der Men­ge mehr oder we­ni­ger ähn­li­cher Ar­ten und ent­spre­chen­der Kom­ple­xi­tät der Be­stim­mungs­me­tho­den über­rascht und ge­le­gent­lich auch über­for­dert. An­ders als in mei­nen Pilz-Se­mi­na­ren, auf de­nen ich das sys­te­ma­ti­sche Be­stim­men der Pil­ze leh­re, kon­zen­trie­ren wir uns hier - je nach Jah­res­zeit und Wit­te­rung - auf ei­ni­ge we­ni­ge Ar­ten, die leicht zu be­stim­men und be­son­ders lec­ker so­wie ge­sund sind. Die­sen stel­len wir auch im­mer gleich je­ne Ar­ten ge­gen­über, die ei­ni­ge glei­che oder ähn­li­che Merk­ma­le ha­ben oder häu­fig ver­wech­selt wer­den.

Lärchen-Nadeln
Lärchen-Nadeln

   Bei je­der Pflan­ze und je­dem Pilz be­spre­chen wir die be­stim­mungs­re­le­van­ten Merk­ma­le, die In­halts­stof­fe und de­ren phy­sio­lo­gi­sche Wir­kung. Da­zu er­hal­ten Sie Tips zur scho­nen­den Zu­be­rei­tung und Kon­ser­vie­rung. Auch lec­ke­re Re­zep­te ver­ra­te Ich Ih­nen hier ger­ne.
   Vie­le den­ken bei wil­den Pflan­zen übri­gens nur an Kräu­ter. Die­se ha­ben na­tür­lich in der ge­sun­den Kü­che auch be­son­de­re Be­deu­tung. Doch wuss­ten Sie auch, dass die Blät­ter und Na­deln vie­ler Bäu­me nicht nur ess­bar, son­dern be­son­ders schmack­haft und nähr­reich sind?

Sommer-Steinpilze
Sommer-Steinpilze

    Jun­ge Blät­ter der Lin­de kom­men bei mir im Früh­som­mer fast jeden Tag als Sa­lat auf den Tisch oder in den Smoo­thie. Und mit den jun­gen Trie­ben von Tan­nen, Fich­ten, Doug­la­si­en und Lär­chen ma­chen Sie ei­ne "Kräu­ter"-But­ter, mit der Sie bei je­dem Grill­fest im Mit­tel­punkt ste­hen. Da­zu bie­ten uns Blät­ter, Blü­ten, Früch­te und Wur­zeln der Pflan­zen zwar zu je­weils ver­schie­de­nen Zei­ten, doch ins­ge­samt das gan­ze Jahr hin­durch wil­de Nah­rung. Auch ess­ba­re Pil­ze fin­den wir das gan­ze Jahr über.
   Doch Vo­rsicht! Wer wil­de Pflan­zen sam­melt, soll­te sich mit de­ren Be­stim­mung eben­so gut aus­ken­nen, wie es bei Pil­zen ge­bo­ten ist. Tat­säch­lich gibt es er­heb­lich mehr stark gif­ti­ge Pflan­zen als Pil­ze. Bit­te sam­meln Sie also nur zum Ver­zehr, was Sie wirk­lich gut ken­nen oder neh­men Sie Be­ra­tung in An­spruch.

Apfelsorbet mit Gundermann
Apfelsorbet mit Gundermann

   Schließ­lich gibt es noch ei­nen lec­ke­ren Snack aus wil­den Pflan­zen und/oder Pil­zen. Bei man­chen Ter­mi­nen brin­ge ich die­sen fer­tig vor­be­reit mit, bei an­de­ren be­rei­ten wir ihn nach der Ex­kur­si­on in ei­nem Ca­fe, Se­mi­nar­raum, o.ä. ge­mein­sam aus un­se­ren Fun­den zu. Das kann ein Smoo­thie, ein Wild­pflan­zen-Quark, ein Kräu­ter-Salz, ei­ne But­ter mit Ko­ni­fe­ren-Na­deln, ein Ta­bou­lé oder ein Sa­lat sein. Die kon­kre­te Va­ri­an­te kön­nen Sie dem Bu­chungs­for­mu­lar des je­wei­li­gen Ter­mins ent­neh­men.