Essbare Wildpflanzen

Nüsse, Kastanien, Bucheckern - Copyright: Micha Brem
Nüsse, Kastanien, Bucheckern

Mit Genuss durchs phänologische Jahr

   Hier wer­de ich nun suk­ses­si­ve ess­ba­re Wild­pflan­zen mit Re­zep­ten vor­stel­len, für je­de Ka­len­der­wo­che die pas­sen­de.

Was un­ter­schei­det Kräu­ter von ess­ba­ren Wild­pflan­zen?

   Bei dem Be­griff Kräu­ter den­ken vie­le an so­ge­nann­te "Kü­chen­kräu­ter" wie Pe­ter­si­lie, Ros­ma­rin oder Schnitt­lauch. Das ist zum ei­nen nicht ganz rich­tig, denn die­se und vie­le wei­te­re "Kü­chen­kräu­ter" sind bo­ta­nisch kei­ne Kräu­ter son­dern Stau­den­ge­wäch­se. Zu­dem ha­ben sie zwar ih­ren fes­ten Platz in der Kü­che zum Wür­zen, denn was wä­re die ita­lie­ni­sche Kü­che oh­ne sel­bi­ge? Ess­ba­re Wild­pflan­zen hin­ge­gen die­nen nicht nur dem Wohl­ge­schmack - auch wenn die hier vor­ge­stell­ten ganz her­vor­ra­gend schmec­ken - son­dern er­mög­li­chen ei­ne voll­stän­di­ge Er­näh­rung mit ih­nen. Man kann sie das gan­ze Jahr hin­durch kos­ten­los in der Na­tur ern­ten, sei­en es nun die Blät­ter und Blü­ten ech­ter Kräu­ter und Stau­den­ge­wäch­se im Früh­ling oder die Früch­te von Sträu­chern und Bäu­men im Herbst. Sie ha­ben ein Viel­fa­ches an Vi­ta­mi­nen, Mi­ne­ral­stof­fen und so­ge­nann­ten se­kun­dä­ren Nähr­stof­fen wie An­ti­oxi­dan­ti­en ge­gen­über kul­ti­vier­ten Pflan­zen aus der in­dus­tri­ell­en Land­wirt­schaft - oh­ne Gen­tech­nik, Che­mie, Dün­ger und Ver­pac­kungs­müll. Mehr da­rüber er­fah­ren Sie in dem Zer­ti­fi­kats­lehr­gang

Fach­be­ra­ter*in für Selbst­ver­sor­gung mit ess­ba­ren Wild­pflan­zen (HfWU)

Die Pra­xis kön­nen Sie dann auf den von mir ge­lei­te­ten Ex­kur­sio­nen er­ler­nen und ver­tie­fen. Je­der Ter­min ist ein­zeln buch­bar, deutl­ich güns­ti­ger ist es im ein­jäh­ri­gen Ge­samt­pa­ket. Es wer­den kei­ner­lei Vor­kennt­nis­se vor­aus­ge­setzt, Sie kön­nen je­der­zeit ein­stei­gen.

Und hier kom­men sie nun. Bit­te schau­en Sie öf­ter rein, die Lis­te wird nach und nach er­gänzt (-> auch mou­se over un­ter dem Punkt Ess­bare Wild­pflan­zen im Haupt­me­nü).